Пищевая и перерабатывающая отрасли АПК РК:

реальность и перспективы

Тулемисова К.А., Мамлеева И.П.

Национальный академический центр аграрных исследований

В 2001 году валовое производство сельскохозяйственной продукции составило 284,1 млрд. тенге, из них продукции пищевой промышленности произведено на 258,8 млрд. тенге, что выше уровня 2000 года на 9,2%.

Так как Казахстан является крупным производителем зерна, особенно пшеницы сильных и твердых сортов, главная роль отводится зерноперерабатывающей отрасли в АПК. Современное состояние развития этой отрасли позволило Казахстану в 2001 году произвести 15896,3 тыс. тонн зерновых, из них 12710 тыс. тонн зерна пшеницы, и экспортировать около 3 млн. тонн зерна. Однако из-за уменьшения объемов валового сбора зерна в республике в последние годы значительно снижена загрузка зерновых емкостей.

Даже в достаточно урожайном 1999 году коэффициент загрузки элеваторно-складской емкости в северных областях республики составил около 60%, в то время как товаропроизводитель хранил свое зерно в объеме 1,8 млн. тонн в крайне неблагоприятных условиях, что привело к снижению его товарных и пищевых достоинств. Общая емкость зернохранилищ на предприятиях первого и второго уровней составляет на сегодняшний день 20949 тыс. тонн, в том числе элеваторная – 8019 тыс. тонн, складская – 12900 тыс. тонн.

Произошло также снижение общего объема сушильной мощности с 33076 тыс. тонн в час в период заготовки в 1989 году до 22200 тыс. тонн в час в 1999 году. В результате последние 3-4 года сотни тысяч тонн зерна теряют свое качество. Исследованиями, проведенными Казахским НИИ зерна и продуктов его переработки в зерновых хозяйствах Акмолинской области на этапе производства зерна, установлено, что класс пшеницы урожая 2001 года в основном соответствует 3…4 .

Мощность существующих комбикормовых предприятий в Казахстане позволяет вырабатывать более 4 млн. тонн комбикормов, однако в связи со снижением поголовья сельскохозяйственных животных и недостатка сырья (в первую очередь белкового) производство комбикормов снизилось с 4,5 млн. тонн в 1991 году до 0,42 млн. тонн в 2001 году.

Мукомольно-крупяная промышленность республики во многом определяет ее продовольственную независимость. Мукомольная промышленность на сегодняшний день является единственной в Казахстане, уровень производства которой в течение ряда последних лет растет. Перерабатывающие мощности существенно увеличились, хотя этот рост существенно отстает от количественного роста предприятий. Общая среднесуточная перерабатывающая мощность мукомольной промышленности Казахстана на начало 2000 года составляла 4, 67 млн. тонн в год или 3,1 млн. тонн муки в год. Реально мощности используются не в полную силу, что связано с рядом объективных и субъективных причин. Так, в 2001 году в Казахстане произведено 1028,4 тыс. тонн муки.

В крупяной и хлебопекарной промышленности производство практически стабилизировалось на уровне сложившейся в данное время потребности населения в крупе и хлебе. На рынке хлеба и хлебопродуктов преобладает отечественная продукция, доля которой составляет более 95% /2/.

Предприятиями республики в 2001 году произведено 197,2 тыс. тонн хлеба, 36,4 тыс. тонн сухарей, печенья и пирожных, 35,6 тыс. тонн макаронных изделий, что превышает уровень производства 2000 года соответственно на 2, 40 и 20%. Производство крупы, напротив, сократилось с 15,7 тыс. тонн в 2000 году до 10,2 тыс. тонн в 2001 году.

Другой, не менее важной отраслью АПК, является мясомолочная. В целом по республике возросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы на 10%, колбасных изделий на 10,8%, молочных продуктов на 9,9%, за исключением сыра и творога, объем производства которых снизился с 7,6 тыс. тонн в 2000 году до 6, 3 тыс. тонн в 2001 году.

При этом обеспеченность отечественным мясом птицы составляет лишь 35%, мясными и мясорастительными консервами – 26 %. На рынке колбасных изделий отечественная продукция занимает 72%. Потребность в молочных продуктах удовлетворяется в основном за счет отечественной продукции, доля импорта несущественна (за исключением сгущенного молока) – 7-28%. Потребность в сгущенном молоке полностью обеспечивается за счет импорта /2/. Необходимо отметить, что выпуск детской продукции, начиная с грудного и до школьного возрастов, на мясомолочных предприятиях практически не осуществляется.

Полноценное питание населения связано с развитием плодоперерабатывающей отрасли. За последние годы плодоконсервные заводы (до 1994 года их было 7, мощностью 250 муб и около 30 малых цехов в хозяйствах мощностью 60 муб) прекратили производство продукции. Вырабатываемые плодоовощные консервы для детского питания не удовлетворяют потребность в них в полном объеме, которая составляет 120 муб (48 тыс. тонн).

При этом следует отметить, что и другие основные продукты питания производятся в таком объеме, что являются импортозависимыми. Например, потребности в растительном масле обеспечиваются на 87% за счет импорта. Рынок рафинированного сахара на 65% обеспечивается за счет собственного производства, причем из свеклы его производится только 12%, остальной объем – за счет импортного сырья /2/.

Говоря об этой положительной тенденции в развитии пищевой промышленности, важно отметить зависимость эффективности работы перерабатывающих предприятий от форм собственности. По состоянию на декабрь 2000 года количество зарегистрированных предприятий различных форм собственности, осуществляющих переработку сельскохозяйственных продуктов, достигло 3701, из них: 3318 малых, 293 средних и 90 крупных /2/. Общий объем промышленного производства пищевых продуктов 2001 года составил 258,8 млрд. тенге.

В пищевых и перерабатывающих отраслях АПК РК одной из основных проблем является проблема некачественного питания. Она включает в себя социально-экономический, медико-биологический, научно-технический (ресурсы, технологии и оборудование) и организационно-производственный аспекты. Следовательно, она требует системного изучения и комплексного решения.

Один из путей решения предлагает современная пищевая технология, позволяющая обеспечить комплексную переработку и более полное использование различных видов местного продовольственного сырья наряду с резким сокращением потерь и отходов сырья, а также побочных продуктов его переработки. Основной задачей пищевой технологии на сегодняшний день является наиболее полное разделение продовольственного сырья на ценные, однородные по составу и свойствам, легко сохраняемые и перерабатываемые пищевые компоненты с последующим получением на их основе ряда высококачественных продуктов. Ее значение возрастает при освоении новых видов продовольственного сырья, разработке пищевых продуктов с заданным составом.

Целью научного обеспечения в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции является проведение комплексных научных исследований в системе: новое сырье – новые высокоэффективные технологии – современная техника – упаковочные материалы.

В реализации республиканских программ по научному обеспечению этих проблем участвуют специализированные институты – Казахский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (г. Астана), Казахский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (г. Алматы) и Казахский научно-исследовательский и конструкторский институт мясной и молочной промышленности (г. Семипалатинск), а также ряд лабораторий и отделов научных учреждений НАЦАИ и технологических ВУЗов страны.

Основными итогами научной деятельности учреждений в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции за период 1996-2000 годов являются проведенные мониторинговые исследования, созданные технологии, оборудование, нормативная документация. За период 1997-2000 гг. в институтах НАЦАИ, специализирующихся на проблемах хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, были подготовлены к внедрению следующие научные разработки:

КазНИИЗиПП:

  1. Зерносушилка “Целинная-40” для сушки семенного, продовольственного и фуражного зерна. Проведены предварительные испытания, разработан проект привязки опытного образца. Внедрение опытных образцов сдерживается из-за отсутствия финансирования. Хлебозаготовительные предприятия не в состоянии самостоятельно внедрить данный агрегат то той же причине.
  2. Установка для фракционной очистки сои. Разработаны исходные требования и техническое задание на опытный образец пневмосепарирующей установки для очистки сои. Внедрение сдерживается из-за отсутствия финансирования на проектно-сметную документацию, изготовление и внедрение в производственных условиях.
  3. Прибор-индикатор “Свет-4” для выявления зерна, загрязненного афлатоксинами. Изготовлен макет прибора-индикатора, проведены внутриведомственные и межведомственные испытания, производственная проверка работы макета. Выпуск опытной партии прибора сдерживается из-за отсутствия финансирования.

  1. Технология сушки фильтрационного осадка сахарного производства для применения его в комбикормовой промышленности.
  2. Кормовой концентрат из отходов масложировой промышленности.
  3. Технология производства минеральных премиксов на основе цеолитов.

Каз НИИПП:

  1. Национальные кондитерские изделия: халва различных видов и нуга с использованием местного сырья. Имеются ТУ. Выработана опытно-промышленная партия нуги.
  2. Технология производства порошка шубата. Рекомендована к внедрению в производство решением дегустационной комиссии. КазНИИПП.
  3. Рецептура и технология производства национального продукта “Дегелен”. Имеются ТУ. Продукт рекомендован к внедрению в производство дегустационной комиссией КазНИИПП.
  4. Технология производства продуктов из тыквы, арбуза и дыни, топинамбура (антидиабетического действия). Разработан проект ТУ.
  5. Малогабаритная сушильная установка для производства порошкообразных продуктов питания. Изготовлен экспериментальный образец.
  6. Бальзам зубной. Проект ТУ.
  7. Сбивные кондитерские изделия. Разработаны ТУ, выработаны опытно-промышленные партии продуктов.
  8. Пряники “Сымбат”, “Лакричный”, “Сюрприз”. Утверждены ТУ. Проведены промышленные выработки на кондитерской фабрике “Рахат” (Алматы).
  9. Казинаки. Утверждены ТУ. Проведены промышленные выработки на кондитерской фабрике “Рахат” (Алматы).
  10. Напитки “Биоапельсин” и “Маракуйя”. Утвержденные ТУ. Проведены промышленные выработки напитков.

Внедрение имеющихся разработок сдерживается отсутствием инвестиций и финансовых средств у заказчиков. Госбюджетная тематика, как правило, не предусматривает финансирования НИОКР на этапах опытно-конструкторских и внедренческих работ.

Список использованной литературы

  1. Ган Е., Лагода В. Мукомолье Казахстана: состояние и взгляд в будущее. – Хлебопродукты, 2001, № 1, с. 6-9.
  2. Есентугелов А.Е., Марзилович О.А., Марков В.Д. Есть ли перспективы у легкой и пищевой промышленности? (О программе импортозамещения) – Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана, 2000, № 1, с.2-6.