Доктор
технических наук, профессор, директор института
Окончил Жамбылский технологический институт по специальности
«Машины и аппараты пищевых производств» в 1970 г. и был принят младшим научным
сотрудником Казахского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института
зерна и продуктов его переработки. В 1972 г. был избран по конкурсу ассистентом
кафедры «Детали машин и ТММ» Жамбылского
технологического института легкой и пищевой промышленности. Затем работал старшим преподавателем, доцентом, профессором и с 1994 г. заведует
кафедрой «Машины и аппараты пищевых производств».
В 1986 - 87
гг. работал деканом механико-технологического факультета ЖТИЛПП. В 1994 г.
защитил докторскую диссертацию в специализированном совете Московской
Государственной Академии пищевых производств по специальности «Процессы, машины
и агрегаты пищевой промышленности».
Д. Ж. Абдели является автором более 70 научных трудов и патентов
на изобретения. Под руководством Д. Ж. Абдели
проводятся научно-исследовательские работы по совершенствованию технологических
процессов и машин для переработки зерна и хлебопекарного производства.
Организовал и возглавил научно-исследовательскую лабораторию «Пищевая
инженерия», поддерживает тесные контакты с зарубежными учеными. Под его
руководством осуществляется докторская и аспирантская подготовка по
специальности «Процессы и аппараты пищевых производств». Подготовил шесть
кандидатов технических наук.
Его участием
развивается материально-техническая база факультета пищевой и перерабатывающей
промышленности и созданы научно-производственные участки. Д. Ж. Абдели успешно проводит исследования по проблемам высшей
школы, много сил отдает подготовке инженерных кадров, совершенствованию
учебного процесса как заведующий кафедрой. Им разработаны учебные и
методические пособия и указания, по которым обучаются студенты.