избасаров дуйсебай сайлаубаевич
доктор
технических наук, профессор
Академическое звание: заслуженный инженер Российской
Федерации, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, академик инженерной
Академии РК
Место и год рождения: разъезд 115, Тюлькубасский
район, Южно-Казахстанская область, 1951 г.
Окончил: Астраханский
технический институт (1973), аспирантуру Московского технологического института
(1984), докторантуру Московской Государственной Академии пищевых производств
(1994).
Специалист в области: тепловых и
массообменных процессов и аппаратов, переработки и хранения
сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Основоположник нового научного
направления – отечественной безотходной технологии производства пищевых
порошков из растительного сырья. Является крупным ученым и талантливым
педагогом, умелым организатором науки, образования и производства, способен выдвигать и успешно решать важные научно-хозяйственные
задачи, содействуя развитию науки Казахстана. Им создана научная школа по
направлению – процессы и аппараты пищевых производств, под его руководством
защищены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций. Он является научным
руководителем и консультантом аспирантов
и докторантов. Организованный им в 1997 г. докторский совет успешно работает,
на его заседаниях защищено 4 докторских и кандидатских диссертаций. В настоящее
время под его руководством открыт Казахстанский
инженерно-технологический университет.
Большую педагогическую и научную деятельность Д.С.Избасаров
сочетает с активной общественной работой. Он является сопредседателем
Международного Комитета стран СНГ по проблемам сушки и председателем
Казахского Национального Комитета по
проблемам сушки.
В 1973 - 1976 – инженер механик предприятия пищевой
промышленности РК;
1977 - 1978 - ведущий конструктор, зав. сектором
Центрального проектно-конструкторского бюро Министерства пищевой промышленности
Казахстана;
1978 - 1980 – преподаватель кафедры машин и аппаратов
пищевых производств Алматинского технологического института;
1980 – 1984 – стажер-исследователь, аспирант Московского
технологического института пищевой
промышленности;
1985 – 1991 – преподаватель, ст. преподаватель, доцент кафедры общеинженерных дисциплин АТМ;
1991 – 1994 – докторант МТИПП (г. Москва);
1995 – 1996 – зав.кафедрой,
профессор кафедры машин и аппаратов пищевых производств АТИ;
1996 – 1997 – директор Республиканского научно-инженерного технологического
центра ИА РК, ген.директор НПО «Алмалы»
Национального академического центра аграрных исследований МН-АН РК;
с 1997 - директор КазНИИ
плодоводства и виноградарства НАЦАИ МО и Н РК.
Общее количество
публикаций: 200; в т.ч. 5 монографий, 25 патентов и
авторских свидетельств на изобретения
Основные научные
работы:
1.
Производство фруктовых порошков из цельных яблок и сухофруктов. Алма-Ата:
Кайнар, 1988;
2.
Теория, технология и техника сушки пищевых продуктов. Учебник. Алматы: "Гылым", 1998.
438 с.
3.
Инфракрасное облучение и сушка растительного сырья. Алма-Ата: КазгосИНТИ, 1994;
4.
Сушка пищевых растительных материалов. Монография. Алматы,
1999г., 247 с.
5.
Технологии хранения плодов, ягод и винограда. Монография. Алматы, "Мектеп",
2000г., 214 с.
6.
Формирование и прогнозирование лежкоспособности
и качества плодов яблони и винограда. Монография. Алматы,
"Мектеп", 2000 г., 248 с.