избасаров дуйсебай сайлаубаевич

 

доктор технических наук, профессор

 

Академическое звание: заслуженный инженер Российской Федерации, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, академик инженерной Академии РК

 

Место и год рождения:  разъезд 115, Тюлькубасский район, Южно-Казахстанская область, 1951 г.

 

Окончил: Астраханский технический институт (1973), аспирантуру Московского технологического института (1984), докторантуру Московской Государственной Академии пищевых производств (1994).

 

Специалист в области: тепловых и массообменных процессов и аппаратов, переработки и хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Основоположник нового научного направления – отечественной безотходной технологии производства пищевых порошков из растительного сырья. Является крупным ученым и талантливым педагогом, умелым организатором науки, образования и производства, способен выдвигать и успешно решать важные научно-хозяйственные задачи, содействуя развитию науки Казахстана. Им создана научная школа по направлению – процессы и аппараты пищевых производств, под его руководством защищены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций. Он является научным руководителем  и консультантом аспирантов и докторантов. Организованный им в 1997 г. докторский совет успешно работает, на его заседаниях защищено 4 докторских и кандидатских диссертаций. В настоящее время под его руководством открыт Казахстанский  инженерно-технологический университет.    

   Большую педагогическую и научную деятельность Д.С.Избасаров сочетает с активной общественной работой. Он является сопредседателем Международного Комитета стран СНГ по проблемам сушки и председателем Казахского  Национального Комитета по проблемам сушки.

 

Краткая трудовая биография:

 

В 1973 - 1976 – инженер механик предприятия пищевой промышленности РК;

 

1977 - 1978 - ведущий конструктор, зав. сектором Центрального проектно-конструкторского бюро Министерства пищевой промышленности Казахстана;

 

1978 - 1980 – преподаватель кафедры машин и аппаратов пищевых производств Алматинского технологического института;

 

1980 – 1984 – стажер-исследователь, аспирант Московского технологического института  пищевой промышленности;

 

1985 – 1991 – преподаватель, ст. преподаватель, доцент кафедры  общеинженерных дисциплин АТМ;

 

1991 – 1994 – докторант МТИПП (г.  Москва);

 

1995 – 1996 – завафедрой, профессор кафедры машин и аппаратов пищевых производств АТИ;

 

1996 – 1997 – директор Республиканского научно-инженерного технологического центра ИА РК, гениректор НПО «Алмалы» Национального академического центра аграрных исследований МН-АН РК;

 

 с 1997  - директор КазНИИ плодоводства и виноградарства НАЦАИ МО и Н РК.

 

Общее количество публикаций: 200; в т.ч. 5 монографий, 25 патентов и авторских свидетельств на изобретения

 

Основные научные работы:

 

1.       Производство фруктовых порошков из цельных яблок и сухофруктов. Алма-Ата: Кайнар, 1988;

 

2.       Теория, технология и техника сушки пищевых продуктов. Учебник. Алматы: "Гылым", 1998. 438 с.

 

3.       Инфракрасное облучение и сушка растительного сырья. Алма-Ата: КазгосИНТИ, 1994;

 

4.       Сушка пищевых растительных материалов. Монография. Алматы, 1999г., 247 с.

 

5.       Технологии хранения плодов, ягод и винограда. Монография. Алматы, "Мектеп", 2000г., 214 с.

 

6.       Формирование и прогнозирование лежкоспособности и качества плодов яблони и винограда. Монография. Алматы, "Мектеп", 2000 г., 248 с.