Урюпина Тамара Леонидовна

доктор биологических наук, профессор

Академическое звание: член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук РК.

Место и год рождения: г. Алматы, 1946 г.

Окончила: Казахский государственный сельскохозяйственный институт (1967).

Специальность: инженер, почвовед-агрохимик.

Шифр специальности: 06.01.11.

Специалист в области: хранения плодоягодной продукции.

Краткая трудовая биография:

Урюпина Т.Л. после окончания Казахского Государственного сельскохозяйственного института в 1967 году был направлена  в Казахский НИИ плодоводства и виноградарства, работала старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником и с 1990 года – заведующая лабораторией  технологии обработки, хранения и переработки продуктов растениеводства Казахского НИИ плодоводства  и виноградарства.

В 1982 г. Т.Л.Урюпина защитила диссертацию в Московской сельскохозяйственной  Академии им.А.Тимирязева на тему «Меры борьбы с болезнями при хранении продукции растениеводства». Т.Л.Урюпина продолжила исследования по разработке технологии длительного хранения плодовой продукции, при ее участии создана новая казахстанская технология хранения продукции в условиях: свободного доступа воздуха; моди-фицированной атмосферы; регулируемой газовой среды, которые позволяют снизить потери на 10-15%; продлить сроки хранения продукции до 8-9 месяцев с выходом стандарта на уровне 90-95%.

В 1985 г.  Т.Л.Урюпина избрана доцентом.

В 1997 г. избрана членом–корреспондентом АСХН РК

В 1997 г.  защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора наук в Московской сельскохозяйственной  Академии им.А.Тимирязева на тему: «Снижение потерь плодов яблони и груши от физиологических болезней» по специальности 05.18.00 – Технология продовольственных продуктов.

Т.Л.Урюпина приказом МО и НРК № 938 от 27.09.2000 г. является стипендиатом для выдающихся ученых, внесших значительный вклад в развитие науки Казахстан.

Научный стаж – 21 год.

Урюпина Т.Л. являлась членом экспертного Совета ВАК РК (1998-1999 г.), председателем диссертационного Совета по защите докторских диссертаций (1999-2000 г.) по специальности «Технологии продовольственных продуктов», а с 2000 г. является председателем экспертного Совета ВАК РК. Член комиссии по государственным премиям в области науки и техники;  член научно-технического Совета по хранению и переработке растениеводческой продукции НАЦАИ; ответствекретарь двух научных журналов: «Хранение с/х продукции» и «Вестник Академии с/х наук».

 

Общее количество публикаций: 135 научных работ, из них 70 после защиты докторской диссертации  в изданиях, рекомендованных ВАК РК. Изданы 4 монографии, общим объемом 49 п.л., 2 патента, 10 Республиканских стандартов, 9 рекомендаций.

Награды и звания: серебряная медаль ВДНХ СССР.

Подготовка научных кадров: 1 доктор наук, 2 кандидата наук.

Основные научные работы:

            1. Пути снижения физиологических заболеваний плодов при хранении. А.-А.: Кайнар, 1990;

2. Болезни яблок в период хранения. М.: Изд. МСХА, 1992 (в соавторстве);

3. Хранение плодов и винограда в РГС. // Рекомендации.- Алма-Ата: Кайнар., 1987. - 23с.

 

4. Научные аспекты хранения фруктов. Алматы, Мектеп, 1997 г.,  145 с.

 

5. Современные технологии выращивания и хранения плодово-ягодной продукции. Алматы, «Мектеп», 1999. – 140 с.

 

6. Технологии хранения плодов, ягод и винограда. – Алматы. «Мектеп». 2000 г. – 216 с.

 

7. Формирование и прогнозирование устойчивости и качества плодов яблони  и винограда. Монография. Алматы. «Мектеп». 2000 г. – 256 с.

 

8. Хранение и переработка плодов, ягод и винограда. Рекомендации. Алматы. 2001 г. 113 с.