Урюпина Тамара Леонидовна
доктор биологических
наук, профессор
Академическое
звание: член-корреспондент
Академии сельскохозяйственных наук РК.
Место и
год рождения: г. Алматы, 1946 г.
Окончила: Казахский государственный сельскохозяйственный
институт (1967).
Специальность: инженер, почвовед-агрохимик.
Шифр
специальности: 06.01.11.
Специалист
в области: хранения
плодоягодной продукции.
Краткая
трудовая биография:
Урюпина Т.Л. после
окончания Казахского Государственного сельскохозяйственного института в 1967
году был направлена в Казахский НИИ плодоводства
и виноградарства, работала старшим лаборантом, младшим
научным сотрудником, старшим научным сотрудником и с 1990 года – заведующая лабораторией технологии обработки, хранения и переработки
продуктов растениеводства Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.
В 1982 г. Т.Л.Урюпина защитила диссертацию в Московской сельскохозяйственной Академии им.К.А.Тимирязева на тему «Меры борьбы с болезнями при
хранении продукции растениеводства». Т.Л.Урюпина
продолжила исследования по разработке технологии длительного хранения плодовой
продукции, при ее участии создана новая казахстанская технология хранения
продукции в условиях: свободного доступа воздуха; моди-фицированной атмосферы; регулируемой газовой
среды, которые позволяют снизить потери на 10-15%; продлить сроки хранения
продукции до 8-9 месяцев с выходом стандарта на уровне 90-95%.
В 1985 г. Т.Л.Урюпина избрана доцентом.
В 1997 г. избрана членом–корреспондентом АСХН РК
В 1997 г. защитила диссертацию на соискание ученой
степени доктора наук в Московской сельскохозяйственной Академии им.К.А.Тимирязева на тему: «Снижение потерь плодов
яблони и груши от физиологических болезней» по специальности 05.18.00 –
Технология продовольственных продуктов.
Т.Л.Урюпина приказом МО и
НРК № 938 от 27.09.2000 г. является стипендиатом для выдающихся ученых, внесших
значительный вклад в развитие науки Казахстан.
Научный стаж – 21
год.
Урюпина Т.Л. являлась
членом экспертного Совета ВАК РК (1998-1999 г.), председателем диссертационного
Совета по защите докторских диссертаций (1999-2000 г.) по специальности «Технологии
продовольственных продуктов», а с 2000 г. является председателем экспертного
Совета ВАК РК. Член комиссии по государственным премиям в области науки и
техники; член научно-технического Совета
по хранению и переработке растениеводческой продукции НАЦАИ; ответств.секретарь двух научных
журналов: «Хранение с/х продукции» и «Вестник
Академии с/х наук».
Общее
количество публикаций: 135 научных работ, из них 70 после защиты
докторской диссертации в изданиях, рекомендованных
ВАК РК. Изданы 4 монографии, общим объемом 49 п.л., 2 патента, 10 Республиканских
стандартов, 9 рекомендаций.
Награды и
звания: серебряная медаль ВДНХ СССР.
Подготовка научных
кадров: 1 доктор наук, 2 кандидата наук.
Основные
научные работы:
1. Пути снижения физиологических заболеваний плодов при хранении. А.-А.: Кайнар, 1990;
2. Болезни
яблок в период хранения. М.: Изд. МСХА, 1992 (в соавторстве);
3. Хранение
плодов и винограда в РГС. // Рекомендации.- Алма-Ата: Кайнар.,
1987. - 23с.
4. Научные
аспекты хранения фруктов. Алматы, Мектеп,
1997 г., 145 с.
5. Современные
технологии выращивания и хранения плодово-ягодной продукции. Алматы, «Мектеп», 1999. – 140 с.
6. Технологии
хранения плодов, ягод и винограда. – Алматы. «Мектеп». 2000 г. – 216 с.
7. Формирование и
прогнозирование устойчивости и качества плодов яблони и винограда. Монография. Алматы.
«Мектеп». 2000 г. – 256 с.
8. Хранение
и переработка плодов, ягод и винограда. Рекомендации. Алматы.
2001 г. 113 с.