Витавская Анастасия Васильевна

доктор технических наук (1990)

Место и год рождения: с. Круглое, Лево-россшанский район, Воронежская область, 1933 г.

Окончила: Ленинградский технологический институт пищевой промышленности (1957).

Специальность: инженер-технолог хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности.

Шифр специальности: 05.18.01.

Специалист в области: технологии производства хлеба.

Краткая трудовая биография:

            в 1957 - 1958 - инженер Новозыбковского хлебокомбината Брянской области;

            в 1958 - 1962 - инженер производственно-технического отдела Горместпрома (г. Алматы);

в 1962 - 1966 – инженер, ст. инженер отдела хлебопекарной промышленности Республиканской пищевой лаборатории Минпищепрома КазССР;

с 1966 - инженер лаборатории биохимии “Казгипромпищепром”, зав. лабораторией хлебопекарного производства,  нач. отдела научно-исследовательских работ, замиректора по научной работе. главный научный сотрудник КазНИИ пищевой промышленности РК.

В науке работает с 1966 г. - инженером в отделе научных исследований, затем с 1969 г. заведующей лабораторией биохимии хлебопечения, руководитель нового направления в хлебопекарной отрасли – биологической защиты хлеба от картофельной болезни, а также руководитель новых технологий производства хлеба на основе молочнокислых высококислотных заквасок, обеспечивающих не только устойчивость хлеба к возбудителю болезни хлеба, но и экономию сухих веществ муки при брожении.

Начиная с 1990 г. Витавская А. В. развивает новое направление по нетрадиционной переработке сельскохозяйственного сырья – зернобобовых культур, бахчевых, плодов, создавая продукты питания нового поколения за счет холодных технологий, так называемую «живую» пищу.

В настоящее время – руководитель программы АПК по переработке зернобобовых культур.

Подготовка научных кадров: 3 кандидата наук.

Награды и звания: медаль “Ветеран труда”, награждена золотой медалью ВАНХ СССР за сохранение хлеба от картофельной болезни.

Общее количество публикаций: 20 предпатентов РК, 180 статей, 3 брошюры и 1 монография.

Основные научные работы:

1. Антагонистические свойства молочно-кислых бактерий в заквасках из пшеничной муки.//ЦНИИТЭИ пищепром. Хлебопекарная макаронная промышленность. Экспресс-Информация, М., 1974, №14 (в соавторстве);

2. Биологический способ предотвращения картофельной болезни хлеба.// ЦНИИТЭИ пищепром. М., 1976 (в соавторстве);

            3. Биологическая защита хлеба от картофельной болезни, М.. Бастау, 1977 (в соавторстве).