Витавская Анастасия Васильевна
доктор
технических наук (1990)
Место и год рождения: с.
Круглое, Лево-россшанский район, Воронежская область,
1933 г.
Окончила: Ленинградский технологический институт пищевой
промышленности (1957).
Специальность: инженер-технолог хлебопекарной, кондитерской и
макаронной промышленности.
Шифр
специальности: 05.18.01.
Специалист
в области: технологии
производства хлеба.
Краткая
трудовая биография:
в 1957 - 1958 - инженер Новозыбковского хлебокомбината Брянской области;
в 1958 - 1962 - инженер производственно-технического
отдела Горместпрома (г. Алматы);
в
1962 - 1966 – инженер, ст. инженер отдела хлебопекарной промышленности
Республиканской пищевой лаборатории Минпищепрома КазССР;
с
1966 - инженер лаборатории биохимии “Казгипромпищепром”,
зав. лабораторией хлебопекарного производства,
нач. отдела научно-исследовательских работ,
зам.директора по научной работе. главный научный
сотрудник КазНИИ пищевой промышленности РК.
В науке работает с 1966 г. -
инженером в отделе научных исследований, затем с 1969 г. заведующей
лабораторией биохимии хлебопечения, руководитель нового направления в
хлебопекарной отрасли – биологической защиты хлеба от картофельной болезни, а
также руководитель новых технологий производства хлеба на основе молочнокислых высококислотных заквасок, обеспечивающих не только
устойчивость хлеба к возбудителю болезни хлеба, но и экономию сухих веществ
муки при брожении.
Начиная с 1990 г. Витавская А. В. развивает новое направление по
нетрадиционной переработке сельскохозяйственного сырья – зернобобовых культур,
бахчевых, плодов, создавая продукты питания нового поколения за счет холодных
технологий, так называемую «живую» пищу.
В настоящее время – руководитель
программы АПК по переработке зернобобовых культур.
Подготовка
научных кадров: 3 кандидата наук.
Награды и звания: медаль “Ветеран труда”, награждена золотой медалью
ВАНХ СССР за сохранение хлеба от картофельной болезни.
Общее
количество публикаций: 20 предпатентов РК, 180 статей, 3 брошюры и 1
монография.
Основные
научные работы:
1. Антагонистические
свойства молочно-кислых бактерий в заквасках из пшеничной муки.//ЦНИИТЭИ пищепром. Хлебопекарная макаронная промышленность.
Экспресс-Информация, М., 1974, №14 (в соавторстве);
2. Биологический
способ предотвращения картофельной болезни хлеба.// ЦНИИТЭИ пищепром.
М., 1976 (в соавторстве);
3. Биологическая защита хлеба от картофельной болезни, М.. Бастау, 1977 (в соавторстве).