НПЦ перерабатывающей и пищевой промышленности

 

1.      Почтовый адрес: 480035, г. Алматы, ул. Жандосова, 51

Электронный адрес: food @ kazniipp. samal. kz

 

2.      Общие сведения

 

Институт пищевой промышленности проводит и координирует фундаментальные и прикладные исследования по созданию новых высокоэффективных технологий и оборудования для пищевой
и комбикормовой промышленности в Республике Казахстан, являлась единственным научным учреждением в этой области.

· Реализует научные достижения в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности и разрабатывает современные технологии производства продуктов питания, в том числе лечебно-профилактического и специального назначения на основе использования генофонда микроорганизмов, хранящихся в коллекции института;

· Оказывает консалтинговые услуги по разработке нормативно-технической документации и внедрению новых технологий и оборудования на предприятиях пищевой и комбикормовой промышленности;

· Создает базы данных о микроорганизмах для АПК и реализует чистые культуры микроорганизмов и закваски для хлебопекарной, винодельческой, пивоваренной, спиртовой, молочной и др. отраслей пищевой промышленности;

· Разрабатывает технологию и производит специальные комбикорма для различных видов животных, птицы и рыб;

· Разрабатывает новое технологическое оборудование для пищевой и комбикормовой промышленности, оказывает техническую помощь по его освоению и эксплуатации;

· Организует курсы повышения квалификации и стажировку специалистов хлебопекарного, кондитерского, пивобезалкогольного, винодельческого, спиртового, мясомолочного, консервного
и комбикормового производства;

· Осуществляет подготовку научных кадров высшей квалификаций через аспирантуру и докторантуру.

 

3.      Организационно-управленческая структура

 

В состав института входит 5 лабораторий, которые ведут научные исследования в различных отраслях пищевой промышленности,
и комплексный научно-исследовательский отдел комбикормового производства. Имеется экспериментальная база, аспирантура.

 

4.      Ф.И.О. руководителя, ученая степень, звание

Абдели Дайрабай Жумадилулы, доктор технических наук, профессор.

 

5.      Область исследований

 

Казахский научно-исследовательский институт пищевой промышленности осуществляет научное обеспечение следующих отраслей:

 

ü     хлебопекарная;

ü     кондитерская;

ü     винодельческая;

ü     пиво-безалкогольная;

ü     спиртовая;

ü     консервная;

ü     мясо-молочная;

ü     пищевая микробиология;

ü     пищевая биотехнология;

ü     машины и аппараты
пищевых производств

ü     комбикормовая

 

6. Основные труды и публикации ученых КазНИИПП

 

            Научные публикации ученых КазНИИПП широко представлены
в казахстанской и зарубежной печати, особенно в отраслевых изданиях по пищевой промышленности.

            Ниже приводится список основных работ

 

Книги:

 

1.           Витавская А.В., Дудикова Г.Н., Тулемисова К.А. Биологическая защита хлеба от картофельной болезни. – Алматы: РНИ «Бастау», 1998. – 240 с.

 

Книга авторов посвящена актуальной проблеме повышения безопасности хлеба путем использования в технологическом цикле специальных заквасок. В ходе многолетних исследований показано, что возбудитель картофельной болезни хлеба Bacillus subtilis, находящийся в муке, благодаря образованию спор, выдерживает высокую температуру, при которой ведется выпечка, и в дальнейшем при благоприятных условиях развивается в хлебе, вызывая резкое ухудшение его органолептических характеристик и, что самое нежелательное, образуя при этом токсины, опасные для здоровья человека. Ученым КазНИИ пищепрома удалось направленно использовать антагонистические свойства молочнокислых бактерий: будучи добавленными в мучную закваску, они создают такие условия, при которых вегетативная форма картофельной палочки погибает как до, так и после выпечки хлеба. Разработанная комплексная технология производства пшеничного хлеба, препятствующая развитию картофельной болезни, включает новые решения и практические рекомендации, такие, как способ активации прессованных дрожжей молочнокислой закваской, способ приготовления хлеба с ферментацией части муки, способ биологической обработки черствого и бракованного хлеба при повторном его использовании и др.

Книга предназначена для всех, кто занимается производством хлеба, работает над улучшением его качества, а также научных работников, аспирантов, студентов, обучающихся в технологических вузах, биотехнологов и микробиологов.

Принимаются заказы на приобретение книги по адресу КазНИИПП, тел. 21-05-41.

 

2.           Витавская А.В., Ильницкий В.М. С «живой» пищей в XXI век. Алматы: Alex Co. Lim., 1999. – 103 с.

 

Авторы привлекают внимание казахстанцев к вопросам правильного питания, в основе которого лежит использование «живой» пищи с биологически активным составом. Строгий научный подход позволил создать по «холодным» технологиям ряд продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения, в которых сохранен полный набор незаменимых в рационе человека натуральных соединений
и пищевых волокон. Даются практические рекомендации по приготовлению
и употреблению различных продуктов на основе проращенных зерен злаков (пшеницы, овса), топинамбура, бахчевых, продуктов пчеловодства и лекарственных трав.

Книга предназначена для самого широкого круга читателей, интересующихся вопросами здорового питания.

 

Статьи:

 

1.      Невская О.В., Джиембаев Б.Ж., Тулемисова К.А. и др. Повышение биологической ценности пищевых продуктов путем введения биосластилина // Пищевая технология и сервис, 1997. - № 1.

2.      Невская О.В., Джиембаев Б.Ж и др. Новые технологии пивоварения и безалкогольных напитков в Казахстане // Пищевая технология и сервис, 1997. - № 2.

3.      Невская О.В., Купцова Т.Г., Мирошник В.Д., Морунова С.М. «Арна» – первый казахстанский сорт пивоваренного ячменя // Пищевая технология и сервис. – 1997. - № 3. – С. 36.

4.      Тулемисова К.А. Обеспечение продовольственной безопасности – путь к сохранению здоровья населения и его генофонда // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1997. - № 11.

5.      Пономарёва Н.И., Изатуллаев Е.А., Тулемисова К.А., Бояркина Л.А., Воротиленко Н.Д. Мармелад профилактического действия // Пищевая технология и сервис, 1997.

6.      Тулемисова К.А. и др. Научное обеспечение пищевой
и перерабатывающей отраслей АПК Казахстана // Хранение
и переработка с/х продукции, 1998. - № 1.

7.      Тулемисова К.А., Мамлеева И.П., Дудикова Г.Н. Актуальные проблемы научного обеспечения в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса в Казахстане // Хранение и переработка с/х продукции, 1998. - № 1.

8.      Пономарева Н.И. Новые лечебно-профилактические продукты // Хранение и переработка с/х продукции. – 1998. № 1. – С. 39-40.

9.      Витавская А.В., Тулемисова К.А. «Живая» пища – основа здоровья населения // Пищевая технология и сервис, 1998. - № 3-4.

10.  Витавская А.В. «Живая» пища спасет население планеты // Пища, вкус и аромат, 1999. - № 1.

11.  Пономарева Н.И. Научные разработки в кондитерской отрасли // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1999. - № 1.

12.  Демурина З.А. Современные представления о пищевых
и лечебных свойствах натурального красного вина // Пищевая
и перерабатывающая промышленность, 1999. - № 2.

13.  Дудикова Г.Н., Тулемисова К.А., Орлюк Т.М. Микробиологический мониторинг зерна и продуктов его переработки
в различных регионах Казахстана // Хранение и переработка сельскохозяйственного продукции, 1999. - № 2.

14.  Чоманов У.Ч., Омаралиева А.М., Тултабаева Т.Ч. Малогабаритная распылительная сушильная установка // Хранение
и переработка сельскохозяйственного продукции, 1999. - № 2.

15.  Пономарева Н.И., Воротиленко Н.Д., Бояркина Л.А., Оглоблина И.Ю., Тулемисова К.А. Диетические мучные кондитерские изделия // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1999. - № 4.

16.  Демурина З.А. Перспективы развития виноделия в Республике Казахстан // Биологический вестник КазГУ, 2000.

17.  Цуркан Л.Г., Дудикова Г.Н., Тулемисова К.А. Возможность использования консорциума молочнокислых бактерий в качестве лечебно-профилактического препарата против сальмонеллеза животных и птиц // Вестник с/х науки Казахстана. – 2000. - № 4. – С. 74-79.

18.  Абдели Д. Ж., Сатыбалдиев К. М. Математическое моделирование процесса очистки семян сафлора от легких примесей // Пищевая технология и сервис, 2001, №1.

19.   Абдели Д. Ж., Оспанов А. Б., Садыбаев А. К. Ñåïàðàòîðäû» òåõíîëîãèÿëûº òèiìäiëiãiíå êèíåìàòèêàëûº ïàðàìåòðëåðäi» ¸ñåðií çåðòòåó í¸òèæåëåði // Жаршы, 1998, № 2.

20.  Абдели Д. Ж., Хусаин Б. Повышение эффективности процесса обогрева хлебопекарных печей средней и малой мощности // Пищевая технология и сервис, 1999, №4.

21.  Абдели Д. Ж.,  Кудасов Е. Б. Камнеотделительная машина // Предварительный патент РК № 9426.

22.   Абдели Д. Ж. Машина для шелушения зерна и очистки крупы // Предварительный патент РК № 9426.

23.   Абдели Д. Ж., Конысбеков М. А., Еспенбетов М. П. Влияние предварительной влаготепловой обработки семян сафлора на качество
и выход масла // Труды международной конференции «Молодые ученые – 10-летию независимости Казахстана», КазНТУ, Алматы, 2001.

24.   Алимкулов Ж. С. Новое в технологии и технике производства комбикормов // Алматы, КазгосИНТИ, 1995.

25.   Алимкулов Ж. С., Климко В. М. Перспективная технология производства комбикормов в Республике Казахстан // Алматы, КазгосИНТИ, 1993.

26.   Алимкулов Ж. С., Климко В. М. Совершенствование технологии производства комбикормов // Сборник научных трудов. – Алматы, НИЦ «Бастау», 1996.

27.  Алимкулов Ж. С., Баярстанов Т. Д. Опыт подготовки шелушенного ячменя и овса при производстве комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных // Э. И., Сер. Пищевая промышленность. Вып. 17. Алма-Ата, КазНИИНТИ Госплана КазССР, 1987.

28.  Алимкулов Ж. С., Изтаев А. И. Теоретические основы технологического потока производства комбикормов //  Пищевая технология и сервис, 1996, № 2.

29.  Алимкулов Ж. С., Шевчик П. П. Моделирование процессов приема сырья и отпуска готовой продукции на автомобильный транспорт комбикормовых предприятий. // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1994, № 3.

30.   Алимкулов Ж. С. Системный анализ процессов комбикормового производства. // Пищевая технология и сервис, 2000,
№ 1.

31.  Языкбаев Е. С. Экспресс-метод озоления проб сырья
и комбикормов при анализах с использованием лазерного пиролиза// Сборник научных трудов КазАСХН, Алматы, 1996.

32.  Языкбаев Е. С. Исследование эффективности комбикормов
с цеолитом Чанканайского месторождения при кормлении молодняка кур // Пищевая технология и сервис, 2000, №1.

33.  Языкбаев Е. С. Использование рудных материалов при производстве премиксов// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 2001, № 7.

34.   Языкбаев Е. С. экологические проблемы пищевых
и перерабатывающих производств и возможные пути их решения// Тезисы докладов Международной конференции КазНТУ, 2001.

35.  Языкбаев Е. С. Вопросы производства и хранения комбикормов с высоким содержанием протеина и жира для ценных видов рыб (форели, осетра и т. д.)// Тезисы докладов Международной конференции

КазНИИЗиПП, Астана, 2001.