НПЦ перерабатывающей и пищевой промышленности
1.
Почтовый адрес: 480035, г.
Алматы, ул. Жандосова, 51
Электронный адрес: food @ kazniipp. samal. kz
2.
Общие сведения
Институт пищевой
промышленности проводит и координирует фундаментальные и прикладные
исследования по созданию новых высокоэффективных технологий и оборудования для
пищевой
и комбикормовой промышленности в Республике Казахстан, являлась единственным
научным учреждением в этой области.
· Реализует научные достижения в различных отраслях
пищевой и перерабатывающей промышленности и разрабатывает современные
технологии производства продуктов питания, в том числе
лечебно-профилактического и специального назначения на основе использования генофонда
микроорганизмов, хранящихся в коллекции института;
· Оказывает консалтинговые услуги по разработке
нормативно-технической документации и внедрению новых технологий и оборудования
на предприятиях пищевой и комбикормовой промышленности;
· Создает базы данных о микроорганизмах для АПК и
реализует чистые культуры микроорганизмов и закваски для хлебопекарной,
винодельческой, пивоваренной, спиртовой, молочной и др. отраслей пищевой
промышленности;
· Разрабатывает технологию и производит специальные
комбикорма для различных видов животных, птицы и рыб;
· Разрабатывает новое технологическое оборудование для
пищевой и комбикормовой промышленности, оказывает техническую помощь по его
освоению и эксплуатации;
· Организует курсы повышения квалификации и стажировку специалистов
хлебопекарного, кондитерского, пивобезалкогольного, винодельческого,
спиртового, мясомолочного, консервного
и комбикормового производства;
· Осуществляет подготовку научных кадров высшей
квалификаций через аспирантуру и докторантуру.
3.
Организационно-управленческая
структура
В состав института входит 5
лабораторий, которые ведут научные исследования в различных отраслях пищевой
промышленности,
и комплексный научно-исследовательский отдел комбикормового производства.
Имеется экспериментальная база, аспирантура.
4.
Ф.И.О. руководителя, ученая
степень, звание
Абдели Дайрабай
Жумадилулы, доктор технических наук, профессор.
5.
Область исследований
Казахский научно-исследовательский институт пищевой
промышленности осуществляет научное обеспечение следующих отраслей:
ü хлебопекарная; ü кондитерская; ü винодельческая; ü пиво-безалкогольная; ü спиртовая; ü консервная; |
ü мясо-молочная; ü пищевая микробиология; ü пищевая биотехнология; ü
машины и аппараты ü
комбикормовая |
6.
Основные труды и публикации ученых КазНИИПП
Научные публикации ученых КазНИИПП широко представлены
в казахстанской и зарубежной печати, особенно в отраслевых изданиях по пищевой
промышленности.
Ниже приводится список основных
работ
Книги:
1.
Витавская А.В., Дудикова Г.Н., Тулемисова К.А.
Биологическая защита хлеба от картофельной болезни. – Алматы: РНИ «Бастау»,
1998. – 240 с.
Книга авторов посвящена актуальной проблеме повышения
безопасности хлеба путем использования в технологическом цикле специальных
заквасок. В ходе многолетних исследований показано, что возбудитель
картофельной болезни хлеба Bacillus
subtilis, находящийся в муке, благодаря образованию спор,
выдерживает высокую температуру, при которой ведется выпечка, и в дальнейшем
при благоприятных условиях развивается в хлебе, вызывая резкое ухудшение его
органолептических характеристик и, что самое нежелательное, образуя при этом
токсины, опасные для здоровья человека. Ученым КазНИИ пищепрома удалось
направленно использовать антагонистические свойства молочнокислых бактерий:
будучи добавленными в мучную закваску, они создают такие условия, при которых
вегетативная форма картофельной палочки погибает как до, так и после выпечки
хлеба. Разработанная комплексная технология производства пшеничного хлеба,
препятствующая развитию картофельной болезни, включает новые решения и
практические рекомендации, такие, как способ активации прессованных дрожжей
молочнокислой закваской, способ приготовления хлеба с ферментацией части муки,
способ биологической обработки черствого и бракованного хлеба при повторном его
использовании и др.
Книга предназначена для всех, кто занимается
производством хлеба, работает над улучшением его качества, а также научных работников,
аспирантов, студентов, обучающихся в технологических вузах, биотехнологов и
микробиологов.
Принимаются заказы на приобретение книги по адресу
КазНИИПП, тел. 21-05-41.
2.
Витавская А.В., Ильницкий В.М. С «живой» пищей в XXI век. Алматы: Alex Co. Lim., 1999. – 103 с.
Авторы привлекают внимание казахстанцев к вопросам правильного питания,
в основе которого лежит использование «живой» пищи с биологически активным
составом. Строгий научный подход позволил создать по «холодным» технологиям ряд
продуктов лечебно-профилактического и диетического назначения, в которых
сохранен полный набор незаменимых в рационе человека натуральных соединений
и пищевых волокон. Даются практические рекомендации по приготовлению
и употреблению различных продуктов на основе проращенных зерен злаков (пшеницы,
овса), топинамбура, бахчевых, продуктов пчеловодства и лекарственных трав.
Книга предназначена для самого широкого круга
читателей, интересующихся вопросами здорового питания.
Статьи:
1.
Невская О.В., Джиембаев
Б.Ж., Тулемисова К.А. и др. Повышение биологической ценности пищевых продуктов
путем введения биосластилина // Пищевая технология и сервис, 1997. - № 1.
2.
Невская О.В., Джиембаев
Б.Ж и др. Новые технологии пивоварения и безалкогольных напитков в Казахстане
// Пищевая технология и сервис, 1997. - № 2.
3.
Невская О.В., Купцова
Т.Г., Мирошник В.Д., Морунова С.М. «Арна» – первый казахстанский сорт
пивоваренного ячменя // Пищевая технология и сервис. – 1997. - № 3. – С. 36.
4.
Тулемисова К.А.
Обеспечение продовольственной безопасности – путь к сохранению здоровья
населения и его генофонда // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана,
1997. - № 11.
5.
Пономарёва Н.И.,
Изатуллаев Е.А., Тулемисова К.А., Бояркина Л.А., Воротиленко Н.Д. Мармелад
профилактического действия // Пищевая технология и сервис, 1997.
6.
Тулемисова К.А. и др.
Научное обеспечение пищевой
и перерабатывающей отраслей АПК Казахстана // Хранение
и переработка с/х продукции, 1998. - № 1.
7.
Тулемисова К.А.,
Мамлеева И.П., Дудикова Г.Н. Актуальные проблемы научного обеспечения в
перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса в Казахстане // Хранение
и переработка с/х продукции, 1998. - № 1.
8.
Пономарева Н.И. Новые
лечебно-профилактические продукты // Хранение и переработка с/х продукции. –
1998. № 1. – С. 39-40.
9.
Витавская А.В.,
Тулемисова К.А. «Живая» пища – основа здоровья населения // Пищевая технология
и сервис, 1998. - № 3-4.
10. Витавская А.В. «Живая» пища спасет население планеты
// Пища, вкус и аромат, 1999. - № 1.
11. Пономарева Н.И. Научные разработки в кондитерской
отрасли // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1999. - № 1.
12. Демурина З.А. Современные представления о пищевых
и лечебных свойствах натурального красного вина // Пищевая
и перерабатывающая промышленность, 1999. - № 2.
13. Дудикова Г.Н., Тулемисова К.А., Орлюк Т.М.
Микробиологический мониторинг зерна и продуктов его переработки
в различных регионах Казахстана // Хранение и переработка сельскохозяйственного
продукции, 1999. - № 2.
14. Чоманов У.Ч., Омаралиева А.М., Тултабаева Т.Ч.
Малогабаритная распылительная сушильная установка // Хранение
и переработка сельскохозяйственного продукции, 1999. - № 2.
15. Пономарева Н.И., Воротиленко Н.Д., Бояркина Л.А.,
Оглоблина И.Ю., Тулемисова К.А. Диетические мучные кондитерские изделия //
Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1999. - № 4.
16. Демурина З.А. Перспективы развития виноделия в
Республике Казахстан // Биологический вестник КазГУ, 2000.
17. Цуркан Л.Г., Дудикова Г.Н., Тулемисова К.А.
Возможность использования консорциума молочнокислых бактерий в качестве
лечебно-профилактического препарата против сальмонеллеза животных и птиц //
Вестник с/х науки Казахстана. – 2000. - № 4. – С. 74-79.
18. Абдели Д. Ж., Сатыбалдиев К.
М. Математическое моделирование процесса очистки семян сафлора от легких примесей
// Пищевая технология и сервис, 2001, №1.
19. Абдели Д. Ж., Оспанов А. Б., Садыбаев А. К. Ñåïàðàòîðäû»
òåõíîëîãèÿëûº
òèiìäiëiãiíå êèíåìàòèêàëûº
ïàðàìåòðëåðäi»
¸ñåðií
çåðòòåó í¸òèæåëåði
// Жаршы, 1998, №
2.
20. Абдели Д. Ж., Хусаин Б. Повышение
эффективности процесса обогрева хлебопекарных печей средней и малой мощности //
Пищевая технология и сервис, 1999, №4.
21. Абдели Д. Ж., Кудасов Е. Б. Камнеотделительная машина //
Предварительный патент РК № 9426.
22. Абдели Д. Ж. Машина для шелушения зерна и очистки крупы //
Предварительный патент РК № 9426.
23. Абдели Д. Ж.,
Конысбеков М. А., Еспенбетов М. П. Влияние предварительной влаготепловой
обработки семян сафлора на качество
и выход масла // Труды международной конференции «Молодые ученые – 10-летию
независимости Казахстана», КазНТУ, Алматы, 2001.
24. Алимкулов Ж.
С. Новое в технологии и технике производства комбикормов // Алматы, КазгосИНТИ,
1995.
25. Алимкулов Ж.
С., Климко В. М. Перспективная технология производства комбикормов в Республике
Казахстан // Алматы, КазгосИНТИ, 1993.
26. Алимкулов Ж.
С., Климко В. М. Совершенствование технологии производства комбикормов //
Сборник научных трудов. – Алматы, НИЦ «Бастау», 1996.
27. Алимкулов Ж. С., Баярстанов Т. Д. Опыт подготовки
шелушенного ячменя и овса при производстве комбикормов для молодняка
сельскохозяйственных животных // Э. И., Сер. Пищевая промышленность. Вып. 17.
Алма-Ата, КазНИИНТИ Госплана КазССР, 1987.
28. Алимкулов Ж. С., Изтаев А. И. Теоретические основы
технологического потока производства комбикормов // Пищевая технология и сервис, 1996, № 2.
29. Алимкулов Ж. С., Шевчик П. П. Моделирование процессов
приема сырья и отпуска готовой продукции на автомобильный транспорт
комбикормовых предприятий. // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана,
1994, № 3.
30. Алимкулов Ж.
С. Системный анализ процессов комбикормового производства. // Пищевая
технология и сервис, 2000,
№ 1.
31. Языкбаев Е. С. Экспресс-метод озоления проб сырья
и комбикормов при анализах с использованием лазерного пиролиза// Сборник
научных трудов КазАСХН, Алматы, 1996.
32. Языкбаев Е. С. Исследование эффективности комбикормов
с цеолитом Чанканайского месторождения при кормлении молодняка кур // Пищевая
технология и сервис, 2000, №1.
33. Языкбаев Е. С. Использование рудных материалов при
производстве премиксов// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 2001, №
7.
34. Языкбаев Е. С.
экологические проблемы пищевых
и перерабатывающих производств и возможные пути их решения// Тезисы докладов
Международной конференции КазНТУ, 2001.
35. Языкбаев Е. С. Вопросы производства и хранения
комбикормов с высоким содержанием протеина и жира для ценных видов рыб (форели,
осетра и т. д.)// Тезисы докладов Международной конференции
КазНИИЗиПП,
Астана, 2001.